Zotero: Citer ses sources et créer une bibliographie

Avec Zotero, vous pourrez non seulement sauvegarder et gérer vos références, mais aussi générer automatiquement une bibliographie à partir de vos collections ou sous-collections.

Pour produire votre bibliographie, faites un clic droit sur la collection ou sous-collection qui vous intéresse, puis cliquez sur Créer une bibliographie.

Dans la fenêtre affichée, choisissez le style de bibliographie que vous souhaitez et enregistrez le fichier sur votre bureau. Vous n'avez plus qu'à récupérer les références, les compléter si besoin, et les ajouter à votre travail.

Conseils :

A partir de chaque référence et de l'onglet info, complétez les données bibliographiques avant même de générer votre bibliographie !

Pour la présentation de vos références, Zotero vous propose des styles par défaut. Cependant, vous avez la possibilité d'importer de nouveaux styles :

Installation du plugin dans Word (ou LibreOffice)

Dans votre traitement de texte, vous pouvez installer un plugin de Zotero dans Word ou LibreOffice afin d'insérer dans votre document les références que vous avez collectées.

Pour cela :

1. Allez dans le menu Edition / Préférences de Zotero
2. Sélectionnez l'onglet Citer puis traitement de texte
3. Téléchargez l'extension Word ou LibreOffice
4. Dans votre document, un nouveau onglet Zotero apparaît.

Insertion des citations dans le texte

Procédure :

1. Dans votre document, positionnez le curseur là où vous souhaitez insérer la citation.
2. Dans l'onglet Zotero de votre traitement de texte, cliquez sur Add/edit citations.
3. Choisissez le style à appliquer à vos citations
4. Une fenêtre de recherche s'affiche. Entrez les premières lettres du nom de l'auteur ou du titre du document pour faire apparaître la liste des références. 
5. Vous pouvez également sélectionner votre référence en parcourant votre bibliothèque. Pour cela, à partir de la fenêtre de recherche, cliquez sur Z, sélectionnez Vue classique et cliquez sur la référence à insérer.

Créer une bibliographie

Une fois vos citations intégrées à votre travail, vous pouvez générer en un seul clic la bibliographie correspondante :

• Placez le curseur là où vous souhaitez intégrer votre bibliographie
• Dans l'onglet Zotero du traitement de texte, cliquez sur Add/edit bibliography

• Les citations s'affichent sous forme de bibliographie et s'ajoutent au fur et à mesure